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整理番号 2182   (公開日 2005年07月28日) (カテゴリ バイオテクノロジー
食欲調節に関わる食品成分のスクリーニング
●内容 この研究室では、ラット、マウスや培養細胞を用いて食欲調節ホルモンの活性を変える食品成分の検定が可能である。摂取した食品の特定成分がレプチン等の食欲調節因子とレセプターとの結合に影響することによって食欲の調節を行うメカニズムを用いている。このような実験系により、比較的長期的な食欲の調節に働く成分のスクリーニングに興味を有する企業との共同研究が可能である。
●研究者
特任教授 加藤 久典
総括プロジェクト機構
大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター
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上記内容は、各研究者へのインタビューをもとに東京大学 産学協創推進本部で骨子をまとめたものです。
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