新着情報 テーマカテゴリ 全カテゴリバイオテクノロジー医学・薬学農林水産・食品環境・エネルギー素材機械情報・通信エレクトロニクス航空・宇宙大気・海洋経済・経営・政策・法律土木・建築社会・文化・教育基礎科学 ごあいさつ ご利用にあたり 検索方法 プライバシーポリシー ご意見・ご質問 実例集 見つからない場合は? DUCRホームページへ トップページ geta_logo
print
印刷時に縮小されてしまう場合などにご利用ください。

整理番号 6652   (公開日 2014年01月30日) (カテゴリ 社会・文化・教育
近現代インドにおける食文化とアイデンティティに関する共同研究
●内容 この研究プロジェクトでは、近現代インドにおける食文化の様々な変化に焦点をあてながら、これらの変化が地域、宗教、カースト、ジェンダー、階級などに基づくアイデンティティや、インドというネーション概念の構築・再構築過程とどのようにかかわっていたのかを明らかにすることを目的としている。プロジェクト構成員は、インドの異なる地域を専門とする研究者が中心となっているが、随時、他地域の食文化を扱っている研究者とも連携している。文献調査や現地調査をもとに、インドの食をめぐる諸慣習や食材、調理方法についての情報を収集し、それらを歴史学、社会学、政治学、経済学などの様々な方法論から分析している。インド及びその周辺国も含めた南アジアの食文化に関する情報提供が可能である。
●研究者
准教授 井坂 理穂
大学院総合文化研究科 地域文化研究専攻
●画像


クリックで拡大

図1 台所の風景
(C) 井坂 理穂

図2 野菜市場の風景
(C) 井坂 理穂
mail
上記内容は、各研究者へのインタビューをもとに東京大学 産学協創推進本部で骨子をまとめたものです。
本件に関する共同研究等のお問い合わせは、左のバナーをクリックしてください。スタッフがお問い合わせをお受けいたします。