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整理番号 7406   (公開日 2018年01月12日) (カテゴリ バイオテクノロジー
筋肉の減少を予防する食品成分のスクリーニング
●内容 当研究室では、培養細胞と実験動物を用いて筋肉減衰モデルにおける食品成分の影響を解析してきた。筋肉減少に関わる遺伝子の発現やその上流因子の解析が可能である。特に高齢者における骨格筋の低下を予防する食品の探索に興味のある企業との共同研究が可能である。
●研究者
特任教授 加藤 久典
大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻
●画像


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筋萎縮の機構とその影響
筋肉のタンパク質の分解速度が合成速度を上回る状態となると筋萎縮が起こり、高齢者の場合はサルコペニアと呼ぶ。それにより生活の質が著しく低下する。
(C) 加藤久典
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上記内容は、各研究者へのインタビューをもとに東京大学 産学協創推進本部で骨子をまとめたものです。
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